알씨타운 뉴스레터 Vol 01. > 알씨타운 뉴스레터

본문 바로가기

알씨타운 뉴스레터

NEWS

알씨타운 뉴스레터 Vol 01. 작성일 21-06-10

페이지 정보

본문

알씨타운에서 웹앱개발자 및 서버개발자를 모집합니다

알자취 1호
웹으로 자세히 볼래요!

개발자를 꿈꾸는 비전공자, 전공자지만 아직 경험이 부족한 취준생들 또는 다른 곳에 이직하길 희망하는 사람들은 경력을 쌓고 싶어도 쉽게 쌓을 수 있는 기회가 적어요.  경험이 부족하지만 개발자로써 취업의 가능성을 높이기 위해선 자격증이 필요한데, 이번 뉴스레터에는 클라우드 개발자로써 가장 인지도가 높은 AWS자격증을 추천할게요!
# AWS 자격증
AWS (Amazon Web Service)는 클라우드에 관한 기술력과 지식을 검증하기 위해 만든 자격증으로 클라우드 플랫폼 중 가장 유명해요.
주로 AWS 애플리케이션 아키텍처 및 보안에 대한 지식, 고객 요구 사항에 따라 솔루션을 정의할 수 있는 능력, AWS 애플리케이션 구현의 모범 사례를 얼마나 잘 이해하는지 등을 테스트 한대요. 즉,  안정성, 신뢰성, 품질을 희생하지 않으면서 개발 비용을 효과적으로 유지하는 방법을 포함해 AWS에 확장 가능한 시스템을 설계하고 배치하는 데 중점을 둔다고 하네요!

그럼 대체 클라우드가 뭐길래 이 자격증이 필요한 걸까요??
# 클라우드란?
요즘 AI, 머신러닝, 영상 스트리밍, 자율주행 등 다양한 분야가 진행되면서 클라우드 산업이 점차 확대되고 있어요.
클라우드란 방대한 양의 데이터 수집과 분석, 인공지능을 위한 고성능의 하드웨어 등 모든 환경을 제공하고 뒷받침하는 것으로, 사용자가 필요한 소프트웨어를 자신의 컴퓨터에 설치하지 않고 인터넷 접속으로 손쉽게 여러 it기기를 사용 및 공유할 수 있는 환경이랍니다.
# 대표적인 클라우드 취업분야!
? Solution Architect ?
클라우드 환경으로 마이그레이션을 하는 경우나 서버를 운영하기 위해 필요한 솔루션을 제공하고 기획하는 사람으로, 요구되는 필수 역량으로는 리눅스, 윈도우, AWS 등이 있답니다.

✌ Cloud Developer 
백엔드 서버 개발자 중 클라우드 환경 위에서 애플리케이션을 개발하는 사람을 말해요.
필수역량으로는 자바, 파이썬, 리숙스, AWS, DBMS가 있어요.

이 2가지 분야 모두 클라우드 자격증인 AWS Associate 자격증을 우대하고 있답니다.
# AWS시험 그거 어떻게 보는건데...?

AWS시험은 총 65문항으로 구성되어 있으며 130분 정도 진행해요.
그리고 3년 동안만 인증이 유효하기 때문에 3년마다 갱신해야 한다는 단점이 있어요.
자격증 등급 단계는 크게 Foundational - Associate - Professional - Specialty 로 구분되며
시험 자체가 워낙 어려운 편이라 클라우드 개발자에 꿈이 있다면 제대로 준비해서 보길 바랄게요!?

알씨타운은 지금...
aws 및 리눅스 서버개발, apache, tomcat, nginx , mysql, Mongodb, crontab , centos , load balancing  
경력무관 모집 중!

알씨타운에서 서버 개발자로 함께
나아갈 동료를 구하고 있어요!

# '뉴 노멀 시대' 새로운 플랫폼의 등장
시대가 빠르게 변화하는 만큼 전세계 SNS시장 역시 시대 변화에 발 맞춰 다양한 형태로 바뀌어 왔는데요. 과거 국내 1세대 메신저 역할을 하던 '버디버디'부터 ' 싸이월드', '페이스북', 텍스트를 기반으로 하는 '트위터', 이미지 중심의 '인스타', 영상을 기반으로 하는 '유튜브', '틱톡'까지 끊임없이 다양한 SNS형태로 나타나고 있어요.

그런데 코로나19이후로'뉴 노멀시대 : 시대변화가 새롭게 떠오르는 표준 '가 갑작스러운 전환점을 맞이 하게 되면서 이제 오디오 포맷기반으로 한 새로운 비대면 커뮤니케이션 방식이 생겨나게 되었어요.
그 중 대표적인 플랫폼이 '클럽하우스' 예요!

# 클럽하우스? 그게 뭔데?
요즘 전세계적으로 화제거리이자, 새롭게 떠오르는 차세대 SNS'클럽하우스'가 등장했어요!
클럽하우스는 오디오를 기반으로 한 소셜 플랫폼으로 즉, 오직 목소리로 소통하는 SNS예요.
앨론 머스크, 박영선 장관, 스타트업 CEO  등 유명 인플루언서들과 소통할 수 있는 창구이자, ?초대장을 받은 사람만 참여할 수 있는 폐쇄성과 희소성 때문에 '?인싸들의 모임' 이라고도 해요.
이러한 클럽하우스는 코로나19로 오프라인 모임이 점점 없어지는 추세에 적합하게 온라인으로 얼굴 없이 목소리만으로 부담 없이 다양한 주제로 토론하거나 정보를 얻을 수 있다는 것이 큰 메리트 라고 볼 수 있답니다!
# 클럽하우스 어떻게 생겨났나?
사실, 클럽하우스는 흑인들의 인종차별 반대 시위와 맞물려 소외된 계층이 자신들의 목소리를 내기 위해 자리 잡은 것인데, 정작 클럽하우스의 가치는 백인 투자가들이나 유명 인사들이 높이고 있다는 것이 아이러니 해요.
뿐만 아니라 음성 기반 서비스로 제작 되었기 때문에 청각 장애인들을 아예 고려하지 못했다라는 점이 아쉬워요.? 
급변하는 트렌드에 뒤쳐질까 불안한 마음에 FOMO 증후군이 점점 극대화되는 사회에서 클럽하우스가 앞으로 어떻게 자리 잡아갈지 주목해 보아요!

# 들어봤니? 퇴준생?!
요즘 떠오르는 신조어 중에 '퇴준생' 이라는 말을 아시나요?
퇴준생이란 퇴사와 취업 준비생을 조합한 것으로, 더 나은 회사로의 이직을 위해 퇴사를 마음먹고 직장 다니면서 어학 시험, 자격증 등을 천천히 준비하는 사람들을 의미해요!

직장인들의 개인주의적 성향이 강해지면서 일보다 자신의 삶, 워라밸을 점점 중요시하고 있으며, 또한 자기 가치를 실현하기 위해 하고 싶을 일을 해야 한다는 인식이 강해지면서 퇴사와 이직을 준비하는 '퇴준생' 이라는 용어가 생겨나게 됐어요.
# 퇴준생! 성공적인 이직을 꿈꾼다!
그렇다면 퇴준생의 성공적인 이직을 위해선 어떻게 해야 할까요?
☝ 먼저 화사가 궁금해 하는 지원자의 능력을 알려주는 것이 가장 중요합니다.
자신이 직접 담당했던 업무 중 내세울 수 있을만한 업무를 잘 추려 포트폴리오로 작성해야 해요. 이때, 단순히 작업물을 나열하기 보단 최대한 자신의 이야기가 담기도록 작성하는 것이 좋아요. 또한 작업했던 결과물 중 성과를 보여줄 수 있는 부분은 반드시 수치로 명확하게 표현하는 것이 좋아요!

하지만 아무런 준비 없이 충동적으로 퇴사를 결정하는 것은 위험할 수 있어요.?
그러니 이직에 있어 자신에게 도움 되는 것이 어떤 부분이고 자신의 어떤 역량을 이직한 회사에서 더 이끌어 낼 수 있는지 충분히 고민하고 결정하도록 해요! 

알씨타운 뉴스레터 어떠셨나요?
다음엔 더 알찬내용 전하도록 저, Mr.R이 노력하겠습니다.  
한 달뒤에 봐요~ 보고싶어도 참으라능 ( ༎ຶŎ༎ຶ ) 

더 빨리 만나고 싶다면

• 대표자 성제훈
    • 주소 서울특별시 금천구 디지털로 121
    • 사업자등록번호 112-88-00129