알씨타운 뉴스레터 Vol 03. > 알씨타운 뉴스레터

본문 바로가기

알씨타운 뉴스레터

NEWS

알씨타운 뉴스레터 Vol 03. 작성일 21-06-10

페이지 정보

본문

알씨타운은 지금 함께 할 동료를 구하고 있어요

알자취 3호

알씨타운은 지금
함께 할 동료를 구하고 있어요!

✔ 웹기획·PM 0명(경력 우대)
 웹 개발 프로그래머 0명(경력 무관)
 앱 개발 프로그래머 0명(경력 무관)

장기근속자 포상, 우수사원 포상

# 요즘 대세는 이것! 메타버스 서비스 "네이버Z 제페토"
여러분 '메타버스' 라고 많이 들어보셨나요??
메타버스란 현실 세계를 의미하는 ‘Universe(유니버스)’ 와 ‘가공, 추상’을 의미하는 'Meta(메타)’ 의 합성어로3차원 가상 세계를 말해요!  내가 만든 아바타를 통해 우리가 살아가고 있는 현실을 넘어 가상 세계까지 나아가 그곳에서 서로 소통하고 어울린답니다.
코로나로 인해 급격하게 사회 현상이 바뀌면서 이러한 가상현실이 우리에게 빠르고 밀접하게 다가왔어요. 메타버스 세계관은 코로나의 영향을 받지 않고 여럿이 어울릴 수도 있고 내가 원하는 곳 어디든지 돌아다닐 수 있답니다! 
아직 현재 게임적인 요소가 강하긴 하지만, 가상현실에 대한 기대와 관심이 많아 메타버스 산업이 점점 더 커질 것 같네요!
그렇다면 메타버스 서비스를 활용하고 있는 플랫폼은 뭐가 있을까요??
오늘 알씨타운은 국내 대표 메타버스 플랫폼인 네이버z : 제페토의 UIUX 대해 알아보도록 해요!

# 기업의 간판! 로고 변천사 살펴보기
브랜드 이미지를 만드는 요소에는 뭐가 있을까요??
포인트 색상, 마스코트 캐릭터, 전담 모델 등 다양한 요인들이 있지만  제일 많이 접하며
사람들의 뇌리에 가장 오래 남는 로고가 있을 겁니다!
제품 정면에 들어가기도 하고 광고 마지막을 장식하는 시그니처 역할도 하죠
로고는 기업들의 전략적인 마케팅 수단이 되기도 합니다!
많은 기업들이 사회적 거리 두기와 마스크 착용을 권장하기 위해 자신들의 로고를 변경하는 위트를 보여주었는데요. 바른 기업 이미지를 전달한 좋은 예라는 생각이 드네요!

오늘은 이렇게 다양한 역할을 하는 로고의 디자인을 변경한 세계적인 기업들을 살펴보려고 하는데요. 디자인 트렌드의 변화를 한눈에 보기에도 좋습니다 ?

# 20년만에 로고 변경!?
버거킹은 1999년부터 바꿔오지 않던 로고를 바꾸는 행보를 보였는데요. 변경된 로고의 모습은 위와 같습니다. 이전의 로고보다 훨씬 간단하게 바뀐 게 보이시나요??
색상의 개수도 줄었고 그림자 효과나 광택 효과를 거의 제거한 모습입니다.

특이하게도 버거킹은 지난 1964년부터 1999년까지 쓰였던 로고와 비슷한 디자인으로 돌아갔는데요!

버거킹이 전통을 지키고 더불어 변화까지 주려는 모습을 상징하고 있다고 해석합니다.
저는 이전의 버거킹 로고보다 간단하고 귀여운 느낌이 들어 제품을 홍보할 때 더 다양하게 활용할 수 있을 거라는 생각이 드네요!
# 폰트에 변화를 준 교촌 로고
치킨 프랜차이즈 중 매출 1위를 차지하고 있는 교촌치킨! 올해 1월 로고를 변경했는데요~
창립 30주년을 맞아 변경한 디자인이라고 해요

변경된 로고에서 가장 눈에 띄는 것은 글씨체인 거 같은데요
붓글씨 같은 느낌을 주던 기존 폰트와는 다르게 고딕체의 둥근 폰트를 사용하였습니다. K를 크게 강조한 모습이네요!

( 저는 개인적으로 기존의 로고가 교촌만의 차별점이 있다고 생각했는데 약간은 아쉬운 느낌이 들었습니다. ?)

하지만 앞으로 사업 다각화를 꿈꾸고 있는 교촌이
다양한 사업에서 사용될 수 있게 조금은 무겁고 진중하게 서체를 바꿨다는 의미에 있어서는 어느 정도 일리가 있는 변화라고 생각되네요!
#  KIA ?KN ?
기아도 16년간 지켜오던 로고를 2021년 1월 변경했습니다!
저는 이번 기아 로고 변경 디자인을 보고 조금은 의아했습니다. 얼핏 보면 KN으로 보이는 로고 때문에 한눈에 기아 로고! 라는 생각이 안 들었거든요 ?
뿐만 아니라 색상도 변경되고 1994년부터 유지해온 동그란 엠블럼도 빠졌네요!
신규 로고는 균형(Symmetry)과 리듬(Rhythm), 그리고 상승(Rising)의 3가지 디자인 콘셉트로 개발되었다고 하는데요.

그러고 보니 글씨들의 끝 마감을 보면 위로 향하는 듯한 느낌을 주고 있는 것을 살펴볼 수 있네요.

저와 같이 "KN을 연상시킨다"라는 반응과 더불어
기존의 로고보다 "훨씬 미래지향적이다", "잘 바꿨다"라는 평도 있다고 합니다! 
# 로고 디자인 변경에서 트렌드를 엿보다?!
마지막으로 구글 로고를 살펴볼까요??
비록 구글이 최근에 로고를 변경한 것은 아니지만 로고 디자인의 전체적인 트렌드를 잘 보여주고 있다고 생각해 가져와 봤습니다! 
여러분은 어떤 게 눈에 띄시나요??

제가 로고 변천사를 조사하면서 몇 가지의 공통점을 발견했는데요. 대부분의 기업들의 로고가
1. 3D에서 2D로
2. 명조체에서 고딕체
3. 다채로운 컬러에서 심플한 원색 컬러
로 변경되었습니다!

스마트폰 시장의 규모가 커지면서 모바일 퍼스트 (mobile first)에서 더 나아가 모바일 온리 (mobile only) 시대에 접어들었다고 평가되는 요즘,
모바일 환경에서도 비교적 자유롭게 활용될 수 있도록 로고도 점점 단순하고 평면적인 디자인으로 향하고 있다고 보입니다.

구글도 그러한 특징을 잘 보여주고 있죠??

# 직장인 밸런스 게임
여러분 밸런스 게임 해보셨나요? 좀 뒷북인 느낌이 없지않아 있지만 그럼에도 불구하고 오늘은 직장인 밸런스 게임을 소개할까 합니다.
친구 또는 직장동료들과 재미로, 혹은 직장에서 시행하는 워크샵 게임용으로 사용하셔도 좋을 듯 하네요.
재밌고 유익한 시간되세요.

# Mr.R Pick 컴눈명 Playlist
쓰니는 요즘 컴눈명에 진심입니다.
나이 앞자리가 바뀌면서 새로운 노래보단 옛날노래를 더 많이 듣는데요.
옛 노래를 들으며 지나간 사랑과 옛 추억을....흐음..

각설하고 Mr.R이 선정한 다시 컴백해도 눈감아줄 명곡 들으시면서 존버합시다~!!

알씨타운 뉴스레터 어떠셨나요?
다음엔 더 알찬내용 전하도록 저, Mr.R이 노력하겠습니다. 
한 달뒤에 봐요~ 보고싶어도 참으라능 ( ༎ຶŎ༎ຶ )

더 빨리 만나고 싶다면

• 대표자 성제훈
    • 주소 서울특별시 금천구 디지털로 121
    • 사업자등록번호 112-88-00129